twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС

Свободная тема

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Свободная тема

ТЕЗИСЫ ПО ВОПРОСУ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ В РОССИИ

 

  1. Общие вопросы
    1. Есть два типа пенсионной системы – финансирование пенсий из текущих доходов бюджета (pay-as-you-go) и финансирование преимущественно из накоплений, которые откладывались в течение трудовой деятельности пенсионера.
    2. Базовый показатель пенсионной системы – отношение средней пенсии к среднему доходу за трудовую деятельность работника или к средней зарплате по стране, с учетом инфляции (коэффициент замещения). В развитых странах (ОЭСР – международная организация, куда входят экономически развитые страны) сейчас этот показатель около 42%.  Россия должна стремиться к коэффициенту замещения в диапазоне 40-45% (сейчас около 35%).
    3. Проблемы пенсионных систем затрагивают практически все страны.  Демографические проблемы:

                                                               i.      Увеличение средней продолжительности жизни, соответственно срока выплаты пенсии.  В России эта тенденция в последние годы тоже наблюдается.

                                                             ii.      Старение населения – пенсионеров становится все больше относительно трудоспособного населения. Более молодые поколения меньше по численности. 

    1. Долгосрочной целью пенсионной политики должно быть сохранение достигнутого уровня пенсий по отношению к заработной плате без дальнейшего увеличения налогового бремени и без снижения финансовой устойчивости пенсионной системы.
    2. Долгосрочную финансовую стабильность пенсионной системы в условиях старения населения и увеличения продолжительности жизни может обеспечить лишь накопительная система, при которой пенсии финансируются из индивидуальных накоплений, а не из бюджета и текущих налогов, которые подвержены значительным колебаниям в течение экономических циклов.

 

  1. Пенсионный возраст
    1. Возраст выхода на пенсию в России (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) – один из самых низких в мире (в США – 66 лет, в среднем в ОЭСР – 62-63 года).
    2. Скорее всего, тенденция увеличения продолжительности жизни в России будет усиливаться.
    3. Эти факторы приводят к тому, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно, но если планировать этот процесс, то можно подготовиться и  сделать это плавно и через несколько лет. Темпы повышения пенсионного возраста, вероятно, будут более быстрыми для женщин, с учетом более низкого пенсионного возраста в настоящее время и более высокой ожидаемой продолжительности жизни.  Если утверждать, что повышения пенсионного возраста можно избежать, как это сейчас делает российское правительство, то такое повышение будет внезапным и может привести к социальным потрясениям.

 

  1. Двойное бремя
    1. В настоящее время работающее население несёт так называемое двойное бремя:  они должны откладывать себе на пенсию в накопительную систему и, кроме этого, финансировать выплату пенсий текущим пенсионерам за счет отчислений страховой части в Пенсионный фонд. 
    2. Страховой части не хватает для полного финансирования расходов Пенсионного фонда, образующийся дефицит пока закрывается из общего госбюджета, но он будет расти, увеличивая нагрузку на бюджет.
    3. Решение проблемы двойного бремени возможно:

                                                               i.      Перевод значительной части госактивов в Пенсионный фонд

1.       Все доли в крупных компаниях, работающих в рыночной среде (банки, нефть и газ, энергетика, транспорт и т.д., т.е. Роснефть, ВТБ, Сбербанк, Аэрофлот и т.д.) переводятся в пенсионный фонд для финансирования данной дыры в течение 30-40 лет.  Все доходы от дивидендов и постепенной приватизации этих компаний идут на финансирование дефицита пенсионной системы.

2.       По приблизительным оценкам, стоимость активов в фонде составит от 500 до 1000 млрд. долл. (в среднем за экономический цикл). Даже при консервативной 5%-ной доходности ежегодный доход составит 25-50 млрд. долл., что должно быть достаточно для сглаживания дефицита, а с учетом постепенной приватизации должно его закрыть, или сделать его финансирование не таким обременительным для бюджета.

                                                             ii.      Финансирование за счет текущих доходов бюджета.

                                                            iii.      Если дефицит останется, то можно его финансировать за счет госзаимствований, погашение которых будет осуществляться после того, как Пенсионный фонд станет профицитным, когда пенсии будут выплачиваться, прежде всего, из накопительной системы.

                                                           iv.      Постепенное повышение пенсионного возраста, что снизит объем будущих пенсионных обязательств.

 

  1. Оптимальный размер и структура пенсионных отчислений
    1. Если бы не стоял вопрос выплаты текущих пенсий, то для финансирования накопительной пенсионной системы было бы достаточно отчислений на уровне 10-14% (6% отчислений в накопительную часть, как сейчас, будет все равно недостаточно).
    2. Текущая система отчислений сильно регрессивна – чем человек больше зарабатывает, тем меньший процент у него забирают в виде отчислений.  Это не является эффективной социальной политикой.  Разумно было бы снизить регрессивность, а в идеале сделать плоскую ставку, которая применялась бы ко всем доходам без ограничений, но понизить ее номинальный размер с текущих 22% до более низкого уровня.
    3. В тоже время нецелесообразными представляются ограничения на абсолютный размер пенсии для лиц с высокими доходами.  Платя значительные суммы в накопительную систему, они должны получать пенсию, пропорциональную своему высокому вкладу в пенсионную систему.

 

  1. Как инвестировать накопительную часть?
    1. Доходы от инвестиций должны в среднем превышать инфляцию в нормальной макроэкономической ситуации.  Для этого нужно приложить скорейшие меры к снижению инфляции до уровня около 3-4% в год и расширить набор инструментов для инвестирования в базовой стратегии.
    2. Оптимальные результаты инвестирования дает стратегия инвестиций в комбинацию акционерных инструментов (выше доходность и риск) и инструментов с фиксированным доходом (облигации, депозиты). По мере приближения к пенсионному возрасту доля акций в портфеле должна снижаться, что ведет к снижению волатильности накопленной суммы. 
    3. В настоящий момент, базовая стратегия для «молчунов» (расширенный инвестиционный портфель) слишком консервативна и не обеспечивает даже защиты средств от инфляции. Базовая стратегия должна включать в себя определенную долю диверсифицированных вложений в акции, а также вложения в инструменты с фиксированной доходностью корпоративных эмитентов.
    4. Средства молчунов можно передавать на управление негосударственным пенсионным фондам в рамках определенной общей стратегии.

 

  1. Основные направления пенсионной реформы
    1. Увеличение накопительной части пенсии

                                                               i.      Повышение накопительной части с текущих 6%

                                                             ii.      Расширение круга участников накопительной программы за счет лиц старше 44 лет

    1. Уменьшить регрессивность шкалы соцотчислений

                                                               i.      Переход к плоской шкале соцотчислений с одновременным снижением номинальной ставки

    1. Планомерный подход к увеличению пенсионного возраста

                                                               i.      Материальное стимулирование более позднего выхода на пенсию для тех, кому это предстоит в течение ближайших 5-10 лет, для более молодых – постепенное повышение срока выхода на пенсию.

    1. Источники финансирования текущих пенсий до того, как на пенсию станут выходить участники накопительной системы

                                                               i.      Страховая часть (22% или 16% для более молодых)

                                                             ii.      Текущие доходы бюджета

                                                            iii.      Перевод в Пенсионный фонд госпакетов акций всех предприятий, находящихся в конкурентной среде, использование доходов от управления ими и их приватизации для покрытия дефицита по выплате текущих пенсий.

    1. Более эффективная система инвестирования накопительной части

                                                               i.      Базовая стратегия, согласно которой инвестируются средства «по умолчанию» (молчуны), должна быть более оптимальной с экономической точки зрения, в частности, включать в себя долю инвестиций в акции.