twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС

Свободная тема

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Свободная тема

В финальном эссе хочу затронуть "национальный вопрос" и обрисовать контуры той национальной политики, которую я предлагаю и буду предлагать, в том числе и в рамках КС.

 

Начну с того, что сам вопрос - очень надуманный. Все мы люди, homo sapiens. У нас разное воспитание и разный уровень внутренней и внешней культуры - и вполне естественно условно делить людей именно по этому, культурному признаку, а не по национальному. "Русские", "чеченцы", "татары" и так далее - это не больше, чем любители ходить толпой. Если человеку необходима национальная самоидентификация, он слабо развит независимо от конкретной национальности.

 

В связи с этим предложение может быть только одно - стараться внедрять в общественное сознание правило "хочешь отличаться - отличайся количеством сделанных добрых дел, а не формой носа".

 

Вместе с тем, нужно прекращать эту позорную практику, когда чеченцем в России быть выгодно, а русским - нет. Дискриминация по национальному признаку недопустима, ни в ту сторону, ни в другую. Необходимо четко прописать ответственность за дискриминацию во всех сферах жизнедеятельности, которые можно регулировать, в КоАП и реально, жестко применять эти нормы.

 

Необходимы также конституционные изменения. Когда действующую Конституцию РФ переводили с английского, туда попали такие понятия как "многонациональный народ" или "национальная принадлежность". Переводчики не знали, что в большинстве англоязычных стран слова "nation" и "nationality" применяются в смысле гражданства (например, американская нация - это и англосаксы, и латиноамериканцы, и индейцы - все граждане США), а для этнической принадлежности есть слово "ethnicity", которого в конституциях нет. Нам нужно убрать всю эту "национальность" из нашей Конституции, и оставить только гражданство.

 

Нам нужно также забыть это оскорбительное ельцинское "россияне" (калька с все того же английского "Russians"). Давайте, наконец, начнем называть друг друга гражданами.

 

Гражданство России должно давать больше реальных преимуществ на территории России, чем иностранное. Для этого нужно ограничить круг иностранных граждан, которые могут находиться в России. Наша страна не должна быть помойкой, принимающей всех подряд. Конкретные меры - визовый режим со странами, чья культура отличается от нашей (например, среднеазиатскими), серьезный визовый контроль. Получить и не потерять визу в Россию должно быть сложно, а вид на жительство - невозможно без знаний нашей культуры, истории и основного законодательства, подтвержденных на соответствующем экзамене.

 

Только став гражданами, а не "русскими" или "россиянами", мы сможем построить страну. Только сделав наше гражданство привилегией, которую нужно зарабатывать, мы сможем САМИ построить НАШУ страну.

 

Начнем?