twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС

Свободная тема

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Свободная тема

Невозможно без фундамента построить крепкое здание. Все авторитарные режимы стремятся в первую очередь обрести власть над сознанием, легче всего управлять малообразованным народом.

Главными, признанными во всем мире достоинствами образования советских времен, были единые стандарты, общая программа, позволявшая вузам и предприятиям опираться на единую основу знаний. Она же была и недостатком - отсутствие гибкости при переходе к рыночной экономике не позволило динозавру пережить ледниковый период.

Предлагаемый вариант реформы системы образования сочетает лучшие традиции и обязательную коррекцию недостатков.

В первую очередь необходимо привести в соответствие декларируемые необходимые объемы финансирования (в % от ВВП) и реальные финансовые потоки. Одновременно следует разделить систему финансирования на два типа: дошкольного и общего школьного образования и систему вузовского и послевузовского образования.

Средства на финансирование системы образования вполне возможно изыскать даже сейчас, если убрать коррупционную составляющую. Решение вопроса коррупции путем повышения прозрачности, ответственности, подконтрольности и реальной отчетности - прямое следствие становления эффективной системы госуправления.

Финансирование дошкольной, начальной и средней школы должно проводиться в полном объеме и вне зависимости от обеспеченности субъекта РФ, дети не должны за счет своей семьи оплачивать покупку учебников и школьное питание. Забота об образовании и здоровье граждан не признает мелочей, 1 рубль потраченный на учебники и качественные обеды вернется сторицей экономией дорогостоящего лечения хронических заболеваний и прибылями производства за счет инноваций.

Система образования начинается с дошкольного возраста. Дошкольное образование следует сделать бесплатным, необязательным элементом, но доступным всем желающим. В детских садах в первую очередь должны готовить ребенка к учебе в школе, не следует высококвалифицированных педагогов использовать как дешевых сиделок. Проблемы недостатка мест в муниципальных садиках следует решать широким лицензированием частных детских садов, 100% компенсацией содержания детей в них из государственного бюджета. Расходы на детей в государственных садиках должны быть не ниже среднего уровня компенсации для аналогичных коммерческих дошкольных учреждений. Следует на практике реализовывать принцип одинаково высокого качества материально-технической, педагогической базы и шаговой доступности садиков.

Этот же принцип (доступность качества) – следует соблюдать в системе начального и среднего школьного образования. Не следует выделять элитных классов и школ. Но следует расширять общеобразовательную программу, повсеместно повышать качество материально-технической базы, улучшать работу педагогического состава, повысить уровень оплаты труда и проводить открытые конкурсы на вакантные должности. Вопросы содержания и утверждения стандартов обучения должны разрабатываться и утверждаться голосованием как можно более широкого круга лиц. Возможные варианты образовательных стандартов следует вырабатывать на федеральном уровне с обязательным привлечением экспертов из отдельных регионов, утверждать общим голосованием граждан (on-lain-голосование).

При наличии способностей и потребности в более углубленном обучении этот вопрос возможно решать в рамках последних трех лет обучения в старшей школе. Старших школьников возможно обучать в отдельно от средних и младших классов. Здесь целесообразный принцип формирования не по “доступности”, а по востребованности профиля. При этом решение о создании при школе того или иного профиля или о выделении отдельного учреждения под многопрофильную старшую школу следует принимать не из соображений “какой преподаватель есть”, а согласно “заказу” населения муниципалитета. На этом же этапе (то есть перед переходом из средней школы в старшую) следует определиться, есть ли у человека склонность продолжать теоретическое обучение с целью в дальнейшем заниматься научными исследованиями или есть потребность в более прикладных (технологических) аспектах. При обучении в технологических классах ученик может выйти на рынок труда сразу после окончания 12-летней школы, имея право работы не менее чем по одной-двум востребованным специальностям (востребованность, а соответственно и профиль так же определяется совместным заказом муниципалитета).

Необходимо вернуть высшим учебным заведениям право самостоятельного отбора студентов по результатам внутренних экзаменов. После окончания любого профиля у обучающегося должна оставаться возможность сдать этот экзамен. Разумно вернуться к более четкому разделению ВУЗов на те, которые ориентируют студентов на научную деятельность и на те, обучение в которых носит более прикладной характер. Последние ВУЗЫ должны быть тесно связаны с производством и экономикой региона. Учебные программы обязательно должны включать в себя практику на фирмах и предприятиях, а по окончании четырехлетнего обучения (согласно болонской конвенции) выпускники должны получать не только степень бакалавра, но возможность работы (конкретные позиции и должности) в выбранной области знаний.

Сегодня вопрос обучения не только в объеме и структуризации знаний, но и в методах обмена ими, навыках самообучения, поиска и обработки информации, коллективной и проектной работы. На выходе мы должны получать не только “набор компетенций”, но и Человека, способного принимать решения, реализовывать их и нести ответственность.

Эти моменты следует отражать в системе финансирования последнего этапа общеобразовательной школы (с профильным разделением), высшей школы и системы послевузовского образования, которые следует организовывать под открытые позиции - это либо контракт, в котором прописаны условия и результат, либо проект под четко определенные цели.

Главное отличие системы в том, что целесообразность выделения денег определяется не “начальником” или “министром”, а экспертным сообществом. В результате более, чем векового опыта в нем выработались принципы очень близкие к “облачной демократии” - вес голоса эксперта тем больше, чем больше он сам имеет рекомендаций. Учреждение, выставляющее свой образовательный курс на всеобщую оценку проект, само указывает, в какой области необходимо получить оценку экспертов. Системы электронного делегирования голосов и верификация участников позволяют решить проблемы закрытости экспертных сообществ, персонально отслеживать рекомендации ведущих экспертов и реализовать право “отзыва своего голоса” в соответствии с идеями прямой демократии.

Под каждого ученика, начиная от средней школы и до аспирантуры, ординатуры или докторантуры должны открываться места с ясным обозначением целей и ожидаемых результатов; с обсуждаемым размером и мотивацией затрат. Те же средства, выделяемые на конкурсной основе - заставят бороться за лучшие позиции при переходе с одного уровня образования на другой.

Образовательные программы и стандарты должны быть составлены при участии экспертов и общественности, на основе принципов прямой демократии. Решение об утверждении должно приниматься путем прямого (on-line) голосования граждан, выбравших экспертный совет для их разработки. Часть дополнительных стандартов может быть утверждена голосованием на местном уровне - например, для специализированных учебных заведений в промышленных моногородах.

Вопросы реформирования любой отрасли настолько сложны, что дальнейшие работы рекомендуется проводить в составе специальных комиссий при Координационном Совете с обязательным привлечением авторитетных специалистов. “Умный понимает насколько он глуп, только дурак думает, что знает всё”.