twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС

Свободная тема

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Свободная тема

Наше общество сейчас задается вопросами:

–что случилось с нашей армией?

–какая армия нам нужна?

–как это сделать?

На все эти вопросы я попытаюсь дать ответы в этом эссе.

 

Немного истории

Большинство спорящих по вопросам военной реформы, вне зависимости от своих политических взглядов, сходятся в главном: нам нужна современная боеспособная армия. Исключение составляют лишь исповедующие крайнее либертарианство, граничащее с анархизмом. Для таких считаю уместным напомнить слова императора Александра III, вот уже полтора столетия не теряющие своей актуальности: «У России есть только два союзника: ее армия и флот» и как продолжение мысли – слова Наполеона, которым уже более двухсот лет: «Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». В этих двух высказываниях великих людей мы видим взгляд изнутри страны и взгляд извне, которые в совокупности являются для нас в буквальном смысле руководством к действию.

 

Что такое армия и зачем она нужна?

В любой стране существуют две армии: армия мирного времени и армия военного времени.

Основными задачами армии мирного времени являются:

–несение боевого дежурства;

–выработка военной доктрины, планов мобилизации;

–проведение учений;

–содержание в исправности военных объектов, хранение и обслуживание вооружения и военной техники, мобилизационных запасов;

–готовность оказать поддержку пограничным войскам в случае локальных конфликтов и принять на себя первый удар в начале глобальной войны;

–готовность принять мобилизованных в случае глобальной войны граждан: обмундировать, вооружить, сформировать из них подразделения согласно мобилизационному плану и укомплектовать их командованием из числа своего кадрового состава.

Задача армии военного времени единственная: отразить агрессию противника всеми доступными силами и средствами.

 

Какая армия нам нужна?

Учитывая протяженность наших границ, непростую обстановку на многих ее участках, обилие военных объектов на территории страны, армия мирного времени едва ли может иметь численность менее миллиона человек. В случае же глобальной войны может потребоваться многократное увеличение численности войск, содержать которые в мирное время — непосильная для бюджета задача.

В этой связи весьма опасным для государства выглядит находящее широкую поддержку в обществе мнение о том, что нам следует отказаться от всеобщей воинской обязанности в пользу полностью контрактной армии.

Будет наивным полагать, что мобилизованные в случае глобальной войны граждане, не проходившие ранее полноценной военной подготовки, смогут оказать сколь-нибудь существенную помощь малочисленной профессиональной армии мирного времени. В условиях современного боя с применением высокотехнологичного вооружения и военной техники одного их патриотизма окажется явно недостаточно.

Необходимо отметить, что это опасное заблуждение является следствием поверхностного взгляда на проблемы армии, не отделяющего глобально верные для наших реалий принципы ее формирования и структуры от не слишком удачной их реализации.

Таким образом, решение проблем армии лежит в плоскости ее конструктивного преобразования, а не полного слома и переформирования на новых, несовместимых с жизнью, принципах.

 

Что случилось с нашей армией?

Так что же мешает нашей в принципе соответствующей задачам армии быть эффективной? Почему некогда «непобедимая и легендарная» имеет сейчас такой жалкий вид? Почему служба в армии потеряла престиж, а сама армия — доверие общества? Тому есть целый ряд социально-экономических причин, основными из которых являются следующие:

–отрицательный отбор кадров:

–срочную службу проходят преимущественно молодые люди из самых малообеспеченных семей, не имеющие возможности или способности продолжить образование, в результате чего армия испытывает катастрофическую нехватку призывников, способных осваивать высокотехнологичные воинские специальности, которых день ото дня становится все больше, в то время как навык держать в руках автомат перестает быть определяющим в условиях современного боя. В действительности, в армии любой мало-мальски грамотный срочник сейчас — на вес золота: его сразу же забирают в штаб, а в подразделениях царит тот самый отрицательный отбор;

–по контракту идут служить в подавляющем большинстве идут люди, не видящие для себя других возможностей устроиться в жизни. Как правило это люди из депрессивных регионов, где служба в армии, в отличии от других видов деятельности, гарантирует определенный минимум социальных и материальных благ. Для них этот выбор — не призвание, а способ выжить. Моральный облик и профессиональный уровень армии, который мы видим сейчас, — по большей части «заслуга» таких командиров.

–Военнослужащие по призыву с такими «отцами-командирами» занимаются не военной подготовкой, а хозяйственными работами у интересах командования. Живут не по уставу, а по порядкам, насаждаемым неформальными казарменными лидерами, на откуп которым нерадивые командиры отдают работу с личным составом в подразделениях.

–У военнослужащих по призыву отсутствует мотивация к прохождению службы. Нынешняя армия вселяет суеверный страх, а прохождение службы в ней не дает гражданину никаких заметных преимуществ. Право поступления вне конкурса в ВУЗ и предложение продолжить службу в рядах МВД едва ли являются достаточной мотивацией. Поэтому мало-мальски способные или обеспеченные молодые люди всеми правдами и неправдами уклоняются от военной службы, за что их сложно осуждать, учитывая выше изложенное.

 

Как это сделать?

 

Для решения перечисленных проблем необходимо предпринять следующие действия:

–организовать общественный контроль на всех уровнях армейской жизни;

–для военнослужащих по контракту:

–ужесточить отбор кадров для профессиональной армии;

–повысить социальные гарантии военнослужащим;

–обеспечить их по увольнении со службы переподготовкой для государственной гражданской службы с гарантированным замещением соответствующих должностей;

–установить серьезную ответственность командования за халатность, растрату, превышение полномочий и другие распространенные правонарушения;

–для военнослужащих по призыву:

–организовать прохождение срочной службы вблизи места проживания призывника в виде сборов продолжительностью в несколько месяцев с периодичностью в несколько лет в течение всего срока пребывания в запасе;

–исключить социальное и гендерное неравенство, сделать воинскую обязанность по-настоящему всеобщей. Проходить военную подготовку должен каждый гражданин страны: форма прохождения – в зависимости от пола и физических кондиций. Отказ от прохождения подготовки должен приводить, как минимум, к поражению в правах, таких как право избирать и быть избранным, замещать должности на государственной службе, а в идеале — к лишению гражданства;

–всесторонне и непрерывно оценивать степень освоения программы военной подготовки призывником с выдачей по окончании этапа обучения аттестата, показатели которого должны учитываться при трудоустройстве и карьерном росте в государственных учреждениях и носить рекомендательный характер для частного бизнеса;

–в период обучения должна выплачиваться стипендия, пропорциональная результатам подготовки.

 

Эпилог

За рамками данного эссе остаются важные вопросы военной доктрины, организационно-штатной структуры нашей армии и многие другие. Все они выходят далеко за пределы компетенции неподготовленного читателя и объема публикации.

Но я глубоко убежден в том, что самое главное сказано, ибо основные проблемы нашей армии на данном этапе – именно социально-экономические, а не организационные, технические или идеологические.