twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС

Свободная тема

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Свободная тема

Муниципальная реформа, местное самоуправление и "прямая демократия".

Сейчас для большинства граждан  " право на участие в управлении государством" - пустой звук.  Рядового гражданина при мысли об участии в управлении охватывает страх перед сложностью и неподъемностью задачи.  Вообще-то упомянутое право подразумевает механизм представительной демократии  -  т.е. участие в управлении через свободно выбранных представителей.  Но ведь институт выборов в стране совершенно развален, и недавний "единый день голосования" - лишнее тому подтверждение. 

Но есть уровень, где ситуация не столь безнадежна. 

Самый нижний, муниципальный уровень, местное самоуправление -  здесь все происходит на глазах у жителей.  В прямом смысле "очевидно" - куда должны идти деньги и куда их вместо этого швыряют,  где они исчезают в черную дыру "распилов" и "откатов".  В чем интересы жителей, а что выгодно чиновникам.

Здесь, внизу,  на выборах тоже прошелся тяжелый каток.  Немногие независимые кандидаты прорвались сквозь эшелонированную оборону "партии власти" и корпорации чиновников.

Но кое-где, прежде всего в крупных городах, это не останавливает жителей. Появляются удивительные ростки "прямой демократии".  Жители говорят: "если уж мы выбрали не тех, и до следующих выборов 5 лет - значит, мы должны делать работу вместо них". 

Например, где-то жители приходят на заседания совета депутатов и предлагают свои варианты решений, настаивают на том, чтобы депутаты поддержали их требования. Жители активно предлагают темы и проблемы, над которыми должны работать депутаты.

Эти инициативы могут называться "клубами избирателей", "общественными советами" или просто "инициативными группами".  Романтичные политики-оппозиционеры отмахиваются от этого слоя - "защита шкурных интересов".  На самом же деле, именно эти объединения оказываются школой демократии. Даже, можно сказать, "песочницей". Тут происходит преодоление мифа "от нас ничего не зависит", "а что я могу сделать один" и т.д.

Еще недавно "инициативные группы" жителей немедленно распадались после решения локальной проблемы. Сейчас появляется шанс для их устойчивой деятельности. Особенно, если среди местных активистов оказываются участники политического протеста. Тогда  темы разговоров, действий, устремлений и кампаний местных общественников постепенно переходят от местного самоуправления к управлению страной. Например, от борьбы с точечной застройкой переходят к требованию отставки местного руководства и прямым выборам мэра.  От управления многоквартирным домом люди поднимаются до темы управления городом и регионом.

Здесь процесс роста политического сознания пока мало заметен со стороны, но где-то он происходит, а где-то назревает.  Потому все, что касается местного самоуправления, должно стать предметом самого пристального внимания со стороны протестного движения, оппозиционных партий. Дело не только в "расширении социальной базы".  Это средство изменения гражданского сознания и область доступной социальной практики.  Прямая демократия - возможность заставлять работать в интересах граждан даже тех, кто изначально был настроен работать только на власть.  На местном уровне, где даже в мегаполисе люди друг друга знают, самый закоренелый единоросс хочет "сохранить лицо". И сообразительные общественники успешно этим пользуются. Допустим, сейчас пока не очень, не всегда успешно. Жителям не хватает организованности, уверенности, элементарных познаний.  Но это дело наживное.

Здесь - очевидная точка приложения сил самой активной части общества. Нужно бороться за расширение полномочий местного самоуправления - это требование не только дает людям в руки конкретные рычаги изменения своей жизни, но и попросту понятно - вне зависимости от политических и иных взглядов. 

Сейчас в плане распределения полномочий у нас - перевернутая пирамида. Чем выше уровень власти, тем полномочий и ресурсов больше. Чем ниже уровень, тем меньше.  В "благополучных" странах - строго наоборот.  Например, в Лондоне, который по размерам и пространственной структуре имеет черты сходства с Москвой, максимальные полномочия - на самом нижнем уровне муниципального управления, а мэр - практически декоративная должность. 

Таким образом, важная задача  протестного движения - бороться за  развитие власти "пошаговой доступности" и отработка на этом уровне механизмов гражданского контроля власти. 

В компетенции муниципальных депутатов должны быть такие функции, как согласование любого строительства, выдача разрешений на торговлю, контроль качества всех работ в сфере ЖКХ, капитального ремонта, благоустройства территорий.  Нужно добиваться радикального перераспределения поступлений от налогов  на местный уровень. Со временем - передачи на местный уровень всей социальной сферы, здравоохранения, образования.

Подобный рост полномочий должен сопровождаться системой обучения депутатов, расширения круга депутатов, исполняющих обязанности на постоянной основе. Совершенно необходим прозрачный  и понятный гражданам механизм отзыва депутата - сейчас такого механизма, по сути, нет. Не мелкой деталью оказывается развитие института помощников депутатов - как связующего звена между местным депутатом и общественностью. Сейчас в Москве, например, немалый административный ресурс брошен на то, чтобы депутаты не имели помощников ни в каком варианте - ни в формальном, ни в добровольном. 

По мегаполисам - Москве и Петербургу - еще нужно ликвидировать параллельные структуры власти - управы и префектуры, с передачей их полномочий, вместе с бюджетным обеспечением, муниципальной власти. Особенно это важно для сферы ЖКХ и строительства.

Также необходимые меры - введение прямых выборов местной власти: глав районов, начальников отделов внутренних дел, мировых судей.

Здесь, однако, важно не замкнуться на уровне "малых дел". Самоуправление - лишь первая ступенька. Конечная цель - все ступени власти, но начинать подъем нужно с нижней ступеньки...