twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС

Свободная тема

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Свободная тема

Пять слов про науку

 

Нумерация правильная.

 

0. Все сказанное ниже относится к фундаментальной науке, целью которой является получение нового знания о мире. Область технологических разработок и инноваций – смежная, но строится по существенно другим законам и критериям.

 

1. Необходимо повышение прозрачности всех принимаемых решений и существенное улучшение качества научной экспертизы. Причем это не только должно затрагивать отдельные научные проекты – тут хотя бы есть примеры адекватных механизмов типа научных фондов, – но и включать открытое профессиональное обсуждение больших программ, выбора приоритетов, международных проектов и так далее, что в настоящее время полностью отсутствует. Уровень экспертизы должен быть соразмерен уровню финансирования: если для небольших грантов Российского фонда фундаментальных исследований может быть достаточно экспертизы внутри страны, то для проектов с финансированием в миллионы и десятки миллионов рублей уже необходима международная экспертиза. Нужна регулярная международная аттестация главных научных центров, претендующих на структурообразующую роль. Полезна также аттестация институтов, научных центров и исследовательских университетов по небольшому числу простых критериев типа публикационной активности; результаты такой аттестации должны быть общедоступны. При этом крайне важны адекватные процедуры, минимизирующие административный ресурс: форматы заявок и отчетов, принципы подбора экспертов и членов аттестационных комиссий, экспертные анкеты и т.п. Следует также отказаться от попыток оценивать все науки – от биологии и физики до филологии и математики – по одинаковым критериям, хотя принципы должны быть едины.

 

2. Следует перейти от преимущественно сметного к преимущественно грантовому принципу финансирования. Грантовая система должна быть гибкой, с разнообразными конкурсами, области действия которых должны частично перекрываться. За счет этого должна возникать конкуренция не только между проектами, но и между программами и фондами, и тут не следует бояться дублирования механизмов. Эффективность программ и фондов должна оцениваться по эффективности поддержанных проектов. Инфраструктурные расходы научных учреждений должны в значительной степени финансироваться за счет накладных расходов проектов (overhead), которые должны не изыматься из средств проекта, а заранее предусматриваться при определении уровня финансирования. В результате учреждения будут заинтересованы в сильных группах, имеющих много грантов, и отпадет нужда в различных аттестациях и проверках.

 

3. Необходимо резкое снижение бюрократической нагрузки на действующих ученых, а точнее – улучшение административной инфраструктуры. Отчетность должна быть существенно упрощена и включать только действительно необходимые пункты – в первую очередь, количество и качество публикаций. Закупки оборудования и расходных материалов за счет средств, уже выигранных на конкурсе, должны производиться по облегченным процедурам: у себя не украдут. Следует облегчить таможенное оформление и при ввозе, и при вывозе научных материалов и приборов, в частности, отменить или радикально переписать идиотский закон о запрете вывоза биологических образцов.

 

4. Необходима глубокая интеграция науки и высшего образования. Формы такой интеграции должны быть гибкими и разнообразными: на нынешней стадии невозможно предложить одну основную модель. Не следует добиваться интеграции чисто административными мерами; не следует также механически переносить финансирование из академических институтов в университеты. Активно работающие ученые заинтересованы в сильных студентах, и следует максимально облегчать им возможности для преподавания. Необходимо радикально улучшать работу университетских администраций: в настоящее время система очень неповоротлива, и даже в лучших университетах бюрократическая нагрузка на профессоров и исследователей в среднем существенно выше, чем в академических институтах. Для профессоров и преподавателей, активно ведущих научные исследования, следует предусмотреть сокращение аудиторной нагрузки; они должны преимущественно вести спецкурсы на старших курсах и в магистратуре, а также руководить аспирантами.

 

5. Необходимо принять меры по повышению мобильности и облегчению создания новых групп. Эта проблема частично, но не полностью решается за счет грантового механизма. Видимо, полезен будет запрет на занятие руководящих должностей в течение продолжительного времени (более трех аттестационных циклов). Следует поощрять смену лабораторий и тематик молодыми учеными, например, путем введения специальных конкурсов, стипендий и т.п.

 

99. При проведении любых реформ их следует оценивать прежде всего с точки зрения воздействия на реально работающие группы, как в перспективе, так и в переходный период. Основным должен быть принцип «не навреди». В стране осталось не так много научных групп, работающих на мировом уровне или хотя близко к нему: первоочередной и неотложной задачей является их сохранение и поддержка.

 

?. Наивно думать, что наука может быть оазисом свободы и справедливости среди пустыни коррупции и авторитаризма. В настоящее время речь идет не о расцвете науки, а о ее выживании.