twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС

Свободная тема

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Свободная тема

 Что делать с системой правосудия в России.

 

По роду своих занятий я – частный предприниматель,<… деанонимизация …>. За 15 лет в этом бизнесе у меня сложилась чёткая картина того, как должна работать система правосудия у нас в стране.

России надо чётко определить цель – построение «народного» капитализма, то есть государства, защищающего и заботящегося прежде всего о классе собственников – являетесь ли вы собственником комнаты в бараке или владеете заводом.

Итак:

 Необходимо законодательно установить открытость и доступность любой информации без специального запроса. В обязательном порядке на сайте государственных учреждений и ведомств должна быть размещена информация о штатном расписании и всех выплатах  сотрудникам – вплоть до их зарплатных ведомостей. Информации, не размещенной на сайте ведомства, юридически не должно существовать или она должна быть признана незаконной. Базы ГАИ, БТИ, ФМС, ФССП, полиции и прочих ведомств должны быть частично открыты - любой человек должен иметь возможность законным способом узнать необходимую информацию не личного свойства о другом человеке.  

   Независимость судов достигается путем их открытости, – каждое слово, произнесенное в суде, должно транслироваться в Интернет и храниться для истории 3-5 лет до истечения срока давности. Все разговоры, ведущиеся в здании суда, записываются автоматически. Пользование сотовыми телефонами невозможно, так как в каждом суде установлены глушители связи. Судьи несут персональную материальную ответственность за неправые решения, отменённые впоследствии Европейским судом по правам человека или иными международными судами. 

   

Службу судебных приставов, не работающую сегодня должным образом, необходимо преобразовать – в дополнение к государственной должна быть создана частная служба приставов с такими же, как у государственных приставов, полномочиями. Частные приставы должны кормиться от суммы взысканного долга. Необходимо наделить их  широкими полномочиями: арестовывать счета должника и его имущество, разыскивать его, склонять к выплате долга, штрафовать, ограничивать передвижение. Посадить в тюрьму, в конце концов, если должник «упёртый» оказался.  В помощь им – открытая информация о передвижениях, тратах, счетах, автомобилях, регистрациях, паспортах. Не ответить на запрос пристава любому ведомству или частной кампании – себе дороже: кара быстрая и жёсткая – от отзыва лицензии и штрафа руководителю до тюрьмы в вопиющих случаях. 

  У пристава должен быть прейскурант на услуги и совершаемые им действия, определяемый законом об исполнительном производстве. Логика такая: чем больше должник упирается и уклоняется от выплаты долга – тем хуже для него. Уведомление должнику о том, что он должен – условно 100 рублей. Повторное уведомление – 500. Выезд к должнику домой с вручением повестки – 1000. Повторный выезд – 2000. Принудительный привод с использованием работников силовых структур – 4000. Административный арест должника по представлению пристава – 10 000 рублей.   Есть ещё в разных странах одна забавная штучка – «астрэнт». На юридическом языке – нарастающая пеня за просрочку обязательств. Выглядит это примерно так: должника приглашают в суд. Судья, вынесший решение, которое должник не желает исполнять, спрашивает строго: «В чём дело?» И, если объяснения должника выглядят неубедительно (болел, не знал, забыл, перепутал, уезжал, из принципа не буду платить, с меня взять нечего и т.д. и т.п.), – назначает ему этот самый «астрэнт». Порядок цифр примерно такой: «Вот у Вас долг 50 000 рублей. Назначаю астрэнт 10 000 рублей в день до момента расплаты». И – молоточком по столу: начали. Скорее всего, деньги найдутся максимально быстро. Для исключений из этого правила должны быть дома для административно арестованных и принудительные общественные работы, где эти «исключения» и содержатся.

  Полиция должна быть реформирована по-настоящему, с изменением принципов работы. - Выборность начальников РУВД и ГУВД (муниципальной полиции) – одновременно с выборами глав района и главы города. Выбирать должны горожане, а не начальство.  --- Выход на пенсию полиционеров в 60 лет. Конечно, в 60 лет за молодыми преступниками не угонишься, но можно использовать опыт и технические средства. А работа в полиции – это всё же более здоровое занятие, чем работа у мартеновской печи.  - При условии честной и непорочной службы – большущая пенсия. При нынешнем уровне цен, к примеру, при выслуге 10 лет – 10 000 руб., при выслуге 20 лет – 20 000 руб.- и так далее. А больше 40 лет не прослужить.   - Техническая оснащённость. Патрульно – постовая служба – унылые рядовые и сержанты в пыльных бушлатах, гуляющие по городу, должны пересесть на патрульные машины.  При этом должен соблюдаться принцип – чем больше техники, тем меньше людей. Камере видеонаблюдения взятку ведь не сунешь.  -  Помощь граждан, основанная на взаимном доверии. Сегодня работа полиции вся засекречена – вроде как тайна следствия и дознания. Но почему база ГИБДД закрыта? Я хочу знать, не угнанная ли машина припарковалась у нас во дворе на газоне? Почему базы пропавших и разыскиваемых лиц не создана? Я хочу знать, не преступник ли человек, снявший квартиру в нашем подъезде на пятом этаже!? У меня дети мимо этой квартиры ходят! И не разыскивают ли дети (и милиция, конечно) старую бомжиху, потерявшую память, которая роется в вашей помойке...

   Здравый смысл, которым я руководствуюсь, предполагает достижение результатов с минимальными затратами. И государства это должно касаться в первую очередь – сегодня оно неэффективно тратит миллиарды наших с вами рублей.  

 К примеру, для снижения преступности необходимо разрешение на ношение короткоствольного огнестрельного оружия всем гражданам страны, - или мы предполагаем, что только полиционеры могут пользоваться оружием, а остальные жители – сборище недоумков? Другой пример: социальная помощь неимущим должна оказываться в виде их переквалификации, обучении и устройству на работу, в том числе с возможностью переезда в другой регион. Неимущим денег давать нельзя ни в каком виде! Можно давать только профессию, навыки и умения. Невозможность выплатить долги должна вести к потере жилья в мегаполисе - с переселением человека, не могущего отвечать по своим долгам, в социальное жилье, расположенное в местах, где государству требуется рабочая сила (на большом строительстве, в сельском хозяйстве и т.п.).

Что хорошо для собственников – хорошо для развития страны. Потому что Россия должна быть собственностью всех россиян.