twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
В этом разделе:
2012
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
ноябрь
декабрь

Отчет о заседании ЦВК

10 августа 2012

Копия. 

Оригинал здесь: http://leonwolf.livejournal.com/418077.html

Во вторник 7 августа в Москве состоялось первое очное заседание Центрального выборного комитета (ЦВК); рад, что нам удалось собраться для реальной работы в очень короткие сроки. На заседании мы смогли детализировать несколько моментов, касающихся организации голосования. Пройду по основным обсуждавшимся вопросам и принятым решениям.

1. Как будут работать Региональные выборные комитеты, и как они будут проводить оффлайн-голосование. 
Мы окончательно осознали, что РВК – это не облизбирком в терминологии ЦИКа, а УИК.

Иными словами, в одном регионе может быть много РВК. Также мы поняли, что основной формой для оффлайн-голосования станет голосование в помещениях, а не на улице время митингов и прочих массовых акций. Помещения будут организовываться и предоставляться Региональными выборными комитетами.
Представим себе, что на митинг 7 октября в Москве вышло 50 тыс человек – это в 50 раз больше, чем голосует на обычном избирательном участке в России. Однако на каждом избирательном участке работает комитет из 10-12 человек, стоит по крайней мере 8 столов, и голосование длится 12 часов. Простой подсчет показывает, что для обеспечения оффлайн-голосования для 50 тыс человек в одном месте в течение 2 часов, необходимо поставить тысячу столов и привлечь к работе 1.5-2 тысячи членов избирательного комитета. Понятно, что реализовать это невозможно: нам не найти столько волонтеров и оборудования. А самая главная проблема заключается в том, что срыв подобного мероприятия становится очень легкой задачей для власти. Мы будем 2 месяца готовиться, пахать с утра до ночи, а власть, если захочет, перечеркнет всю нашу работу легким движением руки, например, изменив в последний момент место проведения митинга. С обозом в тысячу столов мы не сможем оперативно передислоцироваться и развернуться в другом месте. Или возникнут проблемы с допуском на митинг. Или с электричеством и с интернетом. В общем, можно найти массу способов, чтобы сорвать предстоящие выборы. Еще один важный момент: далеко не все ходят на митинги, а нам интересно участие как можно большего количества граждан.
Поэтому основной формой оффлайн-голосования будет голосование в помещениях, максимально похожих на УИКи. Такое распределенное голосование гораздо сложнее сорвать, да и собираться в помещениях еще никто не запрещал.

В целом же, оценив масштабы предполагаемого голосования, мы делаем следующие выводы: 
- Основную ставку мы будем делать на интернет-голосование. С точки зрения наших людских и материальных ресурсов интернет-голосование в расчете на 1 избирателя выглядит гораздо дешевле, и много проще в организационном плане.
- Мы постараемся дать людям возможность проголосовать во время массовых мероприятий, которые пройдут 7 октября во многих городах. Тем не менее, главный упор мы будет делать на создание таких РВК, которые смогут организовать и провести голосование в помещениях. Это может быть комнатка какой-либо общественной организации (в Москве практически у каждой оппозиционной организации есть свой офис, и во многих крупных городах тоже) или арендованный на один день небольшой конференц-зал. Таким образом, только в Москве можно легко организовать работу нескольких десятков участковых комитетов. Мы не видим проблемы разделения голосования на несколько точек вместо одного массового голосования на митинге, поскольку мы знаем, что с наблюдателями трудностей у нас не возникнет, и мы сможем проконтролировать грамотное проведение голосования.
- В связи с принятым решением мы пересмотрим наши подходы к формированию Региональных выборных комитетов и постараемся сделать процедуру их создания как можно более простой. Мы хотим, чтобы в крупных городах было несколько точек, куда зарегистрированный избиратель сможет прийти и проголосовать.



2. Требования к выдвижению кандидатов.
Еще раз отмечу, что перед нами не стоит политическая задача снижать количество кандидатов; мы хотим предоставить избирателям максимально широкие возможности выбора.

Таким образом, мы считаем совершенно неприемлемым выдвижение любых барьеров, которые смогут привести к отсеву кандидатов. С другой стороны, мы понимаем, что главная задача избирательного комитета заключается в том, чтобы облегчить избирателю процесс принятия решения, предоставив информацию о кандидатах в наиболее удобной форме. Именно поэтому мы приняли следующие решения относительно структурирования информации о кандидатах:
- Все заявки на участие в выборах кандидаты будут подавать через особую форму на сайте Центрального Выборного Комитета. Форма будет включать биографические сведения (в предела 1 тысячи знаков) и ссылку на промо-видеоролик. Дополнительно мы будем просить кандидатов написать "твит о себе" (не более 100 знаков): слоган, девиз или просто перечисление через запятую ключевых слов его политического кредо. Этот твит будет использован для краткого информирования о кандидатах в Твиттере; он же будет напечатан вместе с фамилией кандидата в избирательных бюллетенях. Кроме того, мы попросим кандидатов заполнить ссылки на их профили в социальных сетях, а также на публикации, которые лучше всего отражают их политические взгляды - и всю эту информацию тоже опубликуем на сайте ЦВУ.
- Перед отправкой формы кандидат должен будет поставить две «галочки». Первая: «подтверждаю, что все сообщенные мною сведения являются верными и понимаю, что предоставление заведомо ложной информации может повлечь за собой отказ в регистрации или отмену регистрации». Вторая: «подтверждаю, что разделяю основные цели и ценности российского протестного движения, выраженные в декларациях митингов на проспекте Сахарова, Болотной площади и тд».
Если кандидат заполнил все обязательные поля формы, предоставил документы об уплате оргвзноса и отправил нам копию своего паспорта для подтверждения личности, то мы его регистрируем без каких-либо иных ограничений. 



3. Вопросы, связанные с ведением списка избирателей.
Мы окончательно решили, что не будем хранить никакие персональные данные.

Мы просто организационно не успеем провернуть все истории с уведомлением Роскомнадзора, аттестацией информационной системы и так далее; да и обеспечить безопасность базы данных будет архитрудно.
Каждый избиратель получит индивидуальный код, который будет являться хеш-значением, однозначно вычисляемым на основании серии и номера паспорта, а также даты рождения. Таким образом, списком избирателей будет являться таблица хеш-значений. Этот информационный ресурс будет доступен онлайн в течении всего дня голосования, чтобы любая площадка (и электронная, и оффлайновая), отправляя запросы, могла проверить, не голосовал ли еще тот или иной избиратель. Кроме того, каждая оффлайн-площадка будет иметь доступ к этой информации. В результате мы полностью исключим риск того, что один избиратель проголосует несколько раз. При этом нам даже не потребуется наличие специального обеспечения доступа в интернет с оффлайновых избирательных участков. Мы сделаем простейшее приложение для мобильных устройств, которое позволит работать с централизованным реестром, а также создадим смс-интерфейс.
В день голосования избиратель приходит на избирательный участок или заходит на электронную площадку для голосования, вводит свой персональный код, который проверяется по центральной базе, и, если этот код еще не голосовал, то избирателю выдается бюллетень.
(Пользуясь случаем, хочу обратиться к разработчикам программного обеспечения, которые готовы сделать подобное простое приложение для обеспечения работы комитетов на безвозмездной основе).



4. О доверии к голосованию.
Самыми проблемными вопросами, которые пока остаются открытыми, являются вопросы обеспечения общественного контроля за интернет-голосованием.

Понятно, что интернет-голосование в силу своей новизны вызывает множество вопросов и сомнений. Тем не менее, мы твердо решили для себя, что именно на него мы будем делать основной акцент. Новое всегда связано с недоверием и, несмотря на то, что мы прекрасно знаем, как обеспечить надежность интернет-голосования, мы не знаем, как сделать так, чтобы все были уверены в его надежности.
Пока мы пришли к следующим мыслям.
Во-первых, мы сделаем публичное тестирование интернет-площадок для голосования обязательным условием их аттестации. Всем желающим будет предложено зарегистрировать на той или иной площадке 2 аккаунта на 1 человека. Соответственно, если это получится, то данный факт будет свидетельствовать о том, что с защищенностью площадки есть проблемы, а если не получится, то это поднимет степень доверия к площадке.
Во-вторых, мы организуем специальный интерфейс для аккредитованных наблюдателей от курий, с помощью которых они смогут мониторить процесс голосования на интернет-площадках в режиме онлайн. Сейчас мы работаем над тем, чтобы мониторинг голосования не приводил к разглашению результатов голосования до подведения итогов.
В-третьих, мы будем проводить мероприятия, направленные на популяризацию интернет-голосования до наступления дня выборов, чтобы все желающие могли освоиться с нашими интернет-площадками. Например, мы объявим конкурс лучших пропагандистских видеороликов, призывающих идти на выборы, установим небольшие призы, а победителя определим в ходе голосования на интернет-площадке. Таким образом, мы протестируем движок для голосования, его надежность и возможные нагрузки.



5. Об организационном обеспечении и пожертвованиях. 
Совершенно очевидно, что для проведения выборов нужно юридическое лицо:

официально оплачивать изготовление полиграфических материалов, в каких-то ситуациях - заключать договора аренды, платить подрядчикам и так далее. И это лицо должно быть общественной организацией. Проблема в том, что регистрация общественной организации занимает 30-40 дней, которых у нас нет. 
Решили: брать готовую, а именно, в технических целях использовать для обеспечения финансирования выборов общественную организацию "Добровольческое Движение", поскольку я там являюсь председателем, и могу полностью контролировать движение средств по счету, а также смогу предоставить полную отчетность о финансировании выборов. 
Соответственно, поскольку организация уже зарегистрирована и существует, желающие финансово поддержать проведение выборов, могут сделать это уже сейчас. 

Назначение платежа: 
Добровольное пожертвование на организацию выборов в координационный совет российской оппозиции, НДС не облагается.

Получатель платежа: 
Свердловская региональная общественная организация «Добровольческое движение»
ИНН 6670993147
КПП 667001001
р/с № 40703810462090166606
в ОАО «УБРиР» г. Екатеринбург,                          
к/с 30101810900000000795,                    
БИК 046577795  



На этом пока все, следующее очное заседание Центрального выборного комитета состоится 15 августа. В дальнейшем я буду в регулярном режиме публиковать подробные дневники нашей работы. Отмечу, что все наши заседание проходят в открытом режиме. Мы хотим быть максимально прозрачными, поскольку прекрасно понимаем, что без доверия к нашей работе и к процессу организации выборов в КС вся эта история обессмысливается.