twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
В этом разделе:
2012
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
ноябрь
декабрь

Информационное письмо

5 октября 2012
Уважаемые избиратели, кандидаты, журналисты, и просто сочувствующие! 
В течение последних нескольких дней, с момента вступления агитационной кампании в активную фазу, увеличилось число вопросов и обращений, поступающих в адрес ЦВК. Публикуем ответы на некоторые из этих вопросов, а также сообщаем важную информацию организационного характера. 

1. О возможности участия иностранных граждан в голосовании. 

Ряд общественных организаций обратился в ЦВК с вопросом о возможности допуска к участию в голосовании иностранных граждан, длительное время проживающих на территории России, и активно принимающих участие в гражданском протестном движении в России. ЦВК отмечает, что положением о выборах однозначно установлено, что активным и пассивным избирательным правом на выборах в Координационный совет российской оппозиции обладают только граждане России. Данное положение не может быть изменено по ходу выборов, и ЦВК не усматривает в таком изменении никакой целесообразности. 

2. О переходах между списками кандидатов. 

Ряд кандидатов обратился в ЦВК с заявлениями о переходе из одного списка в другой (из общегражданского списка в один из список курий и наоборот). Вопрос о возможности таких переходов исходно не был рассмотрен и урегулирован в нормативных документах о выборах, процедура переходов не разработана. Учитывая, что разные курии высказывали разные позиции по вопросу о допустимости таких переходов, а также принимая во внимание, что список кандидатов уже был опубликован в окончательном виде, ЦВК принимает решение отказать всем кандидатам в их просьбах о переходах между списками, однако предлагает разработать такой порядок к следующим выборам в КС, если они будут также проводиться по системе с идеологическими списками. 

3. Об обжаловании решений о регистрации кандидатов. 

В ЦВК поступили два заявления об обжаловании решений ЦВК о регистрации кандидатов: заявление кандидата В.Гарначука об отмене регистрации кандидата Л.Ольшанского, и заявление кандидатов А.Лазуренко, П.Пряникова и других об отмене регистрации кандидата И.Яшина. В соответствии с порядком обжалования решений ЦВК, эти решения были переданы для рассмотрения в Оргкомитет протестных действий, который к моменту публикации этого сообщения не принял никаких решений по указанным жалобам. 

4. О задержках при верификации. 

В ЦВК поступает значительное число обращений с жалобами на длительные задержки при обработке заявлений на верификацию. В связи с этим ЦВК обращает внимание избирателей на следующие обстоятельства: 
а) В соответствии с п.6.7. "Порядка регистрации избирателей" (http://www.cvk2012.org/dokumenty/poryadok_registracii_i_golosovaniya_izbiratelej/) регистрация избирателей по фотографии с паспортом производится в ручном режиме, а скоростью обработки заявлений зависит от наличия в распоряжении ЦВК ограниченного волонтерского ресурса. Гарантировать соблюдение каких-либо сроков при регистрации по фотографии невозможно. 
б) При регистрации по платежу через банк или через платежную систему Яндекс.Деньги, нормативный срок прохождения верификации составляет 2 дня. К сожалению, примерно 10% верификационных платежей не удается обработать в автоматическом режиме, в основном из-за ошибок при заполнении реквизитов получателя платежа или при указании суммы платежа. Такие платежи обрабатываются вручную, гарантировать соблюдение сроков в этом случае невозможно. 
в) При регистрации в сети региональных выборных комитетов (http://www.cvk2012.org/rvk/list/) избиратель становится верифицированным мгновенно. Это самый быстрый и надежный способ прохождения верификации. 

5. Об избирательных списках и блоках. 

Ряд кандидатов обратился в ЦВК с заявлениями о формировании избирательных списков, в рамках которых кандидаты обязываются поддерживать друг другу. Наличие избирательных списков и блоков не было предусмотрено в нормативной базе первых выборов в КС, однако ЦВК полагает, что такие объединения кандидатов соответствуют духу выборов и способствуют ведению эффективной агитационной кампании. В связи с этим, на сайте ЦВК размещен раздел "Блоки кандидатов" (http://www.cvk2012.org/candidates/bloki/), в котором информация о избирательных списках и блоках размещена справочно. 

Все на выборы! 

Центральный Выборный Комитет