twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
В этом разделе:
2012
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
ноябрь
декабрь

Ответы на некоторые вопросы

15 сентября 2012
Уважаемые избиратели, кандидаты, журналисты, и просто неравнодушные граждане! 
В адрес Центрального выборного комитета по выборам в Координационный совет российской оппозиции поступает значительное число вопросов. 
Ответы на некоторые из них нам хотелось бы обнародовать: 

Кирилл Шичков, Николай Левшиц и другие задают вопрос о том, почему яркие и известные либеральные, левые, националистические политики выдвигаются по общегражданскому списку. 
Ответ ЦВК. Выдвижение кандидатов в Координационный совет происходит в порядке самовыдвижения. Кандидат сам определяет, по какому списку он хочет баллотироваться, ЦВК не вправе давать кандидатам какие-либо рекомендации по этому поводу. Вместе с тем, ЦВК тоже отмечает тот факт, что некоторые из членов Оргкомитета протестных действий, бывшие сторонниками системы "идеологических квот", в итоге выдвинулись по общегражданскому списку. Вероятно, оценку такой электоральной стратегии кандидатов, которую не в полной мере можно назвать соответствующей принципам "fair play", должны дать избиратели. 

Дмитрий Ионов и многие другие выражают неудовлетворенность тем, как устроен процесс согласования кандидатов по идеологическим спискам в части открытости этого процесса, и просят пролить свет на процедуры принятия решений о регистрации или нерегистрации того иного кандидата по списку той или иной курии. 
Ответ ЦВК. Предлагая на рассмотрение Оргкомитету порядок регистрации кандидатов, ЦВК исходил из того, что сам ЦВК ни в коем случае не должен превратиться в политический орган, участвующий в запутанных взаимоотношениях между политическими организациями. Именно поэтому и была разработана схема, когда принятие решений по формированию "идеологических" списков остается внутри курий, а ЦВК коммуницирует с ними через единственный "интерфейс" в лице члена ЦВК от соответствующей курии. Для самого ЦВК и для внешнего мира все выглядит так, как будто решение о допуске кандидата в тот или иной идеологический список принимается единолично членом ЦВК от той или иной курии. На самом же деле, курии выстроили внутри себя некую сложную систему принятия решений, результаты которой доводят до остальных членов ЦВК представители курий. Детали этой процедуры ЦВК не известны. Вероятно, в разных куриях они разные, и вытекают из сложной истории взаимоотношений между многочисленными либеральными, левыми и националистическими организациями. Для того, чтобы больше узнать о процедуре принятия решений по идеологическим спискам, необходимо обращаться в соответствующие политические организации, напрямую или через представителей курий в ЦВК (Елену Денежкину, Александра Иванова, Дениса Юдина). Для ЦВК было главным снять с себя бремя выяснения, какой из либералов является "настоящим либералом", какой из левых "самый левый", какой националист - "правильный националист". Перенос тяжести подобных выяснений в ЦВК парализовал бы нашу работу.