twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
В этом разделе:
2012
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
ноябрь
декабрь

Решение ЦВК №47

20 сентября 2012
Решение ЦВК No.47
20 сентября 2012 года

Преамбула.

Решением ЦВК No.19 от 8 сентября 2012 года был зарегистрирован кандидат Ким А.А., указавший в обязательных полях регистрационной формы кандидата "Краткие сведения о кандидате" и "Биографические сведения" словосочетание "Обычный человек". ЦВК посчитал возможным зарегистрировать этого кандидата, несмотря на неполное формальное соответствие его заявки требованиям "Порядка регистрации кандидатов". Однако, в последующие дни в ЦВК поступило еще 63 полностью или частично аналогичных заявки. Эта ситуация не могла не привлечь внимания членов ЦВК. Проведенная проверка показала, что все без исключения кандидаты, подавшие такие заявки, являются "десятниками", "сотниками" или "тысячниками" системы МММ, а большинство из них является также членами вновь созданной "партии МММ". Зарегистрированный кандидат Ким А.А. является одним из "миллионников" системы МММ, соорганизатором "партии МММ". Был проведен выборочный телефонный обзвон кандидатов из этой группы, в ходе которого все кандидаты отрицали свою принадлежность к системе МММ, настаивали на полной самостоятельности своих действий, на нескоординированности действий всех кандидатов, отправивших заявки однородного содержания.

ЦВК рассматривает эту ситуацию, как спланированную попытку рейдерского захвата, существенно угрожающую проведению выборов и достижению ими своей цели - формирования работоспособного Координационного совета российской оппозиции, осуществляющего реальное политическое представительство граждан, ассоциирующих себя с протестным движением. ЦВК принимает во внимание следующие обстоятельства:

1) МММ является вертикальной иерархической структурой, в которой указания вышестоящих в иерархии являются обязательными для исполнения нижестоящими под угрозой изъятия вложенных в систему денег, что позволяет использовать эту структуру для широкомасштабной фальсификации выборов методом принуждения к голосованию,

2) "Пустые" заявки кандидатов из системы МММ позволяют предполагать, что принуждение к голосованию будет использоваться ими как единственный способ привлечения голосов в пользу этих кандидатов,

3) Скоординированный и одновременный характер выдвижения кандидатов из системы МММ позволяет предполагать, что само это выдвижение было осуществлено по принуждению, и является частью спланированной провокации.

4) Кандидаты из системы МММ намерено пытаются ввести в заблуждение ЦВК и избирателей относительно данных о себе и обстоятельств своего выдвижения.


Принимая во внимание вышеизложенные соображения, руководствуясь "Положением о выборах" и "Порядком регистрации кандидатов", ЦВК постановляет:

1. Отказать в регистрации кандидатам Хамитову М.М., Гаврищуку А.А., Нафикову А.Р., Можаеву В.Н., Шишкину А.В., Тимофееву А.В., Токареву И.Н., Бардину А.В., Потею Ю.А., Самиевой О.В., Долматовой С.В., Шишкиной К.С., Беспрозванных Ю.В., Клемину Р.П., Снопкову А.Г., Богатыревой Т.Я., Отту А.А., Ерофееву К.Л., Швецову М.А., Губаревой Л.В., Бекзантеевой Ж.К., Пешкову С.А., Калиеву Б.Е., Коновскому М.А., Симоновой Н.В., Колесникову Г.В., Матвееву В.А., Реутову Н.Е., Харитонову М.А., Фомину Р.В., Растегаеву М.В., Саттарову М.М., Васильеву А.Е., Домницкому О.А., Смолиной Т.Л., Рубежанской В.П., Коваленко А.А., Маяковой Г.Б., Панджакидзе В.М., Красовской О.Б., Калиевой С.А., Ибрагимову М.А., Рюжиной Е.Р., Удовой К.В., Кузьминой Г.Ф., Исаевой Н.Г., Никешину С.Ю., Цыпунову А.А., Иванову Д.А., Шульц Н.А., Токаревой Е.С., Рыжикову С.А., Хансиверову Р.М., Титову И.В., Титовой Е.В., Чучуку Д.С., Лазареву М.Ю., Рулеву Д.В., Дорну М.В., Сахнюку А.А., Смолиной О.Л., Маховикову А.В., Любченко Д.А. по совокупности следующих причин:

а) по п.2.4. "Порядка регистрации кандидатов", обязательными для заполнения полями регистрационной формы кандидата являются поля "Краткие сведения о кандидате" и "Биографические сведения", которые вышеперечисленными кандидатами заполнены лишь формально, с помощью фразы "Обычный человек", которая вряд ли может рассматриваться как политическое кредо и совершенно точно не может рассматриваться как биографические сведения о кандидате,

б) по п.1.1. "Порядка регистрации кандидатов", кандидат в КС обязан разделять основные цели и ценности протестного движения, выраженные в декларациях протестных митингов в декабре 2011 - июне 2012 года, однако ни для кого из вышеперечисленных кандидатов не удалось обнаружить свидетельств об их участии в гражданском протестном движении, никто из них не смог ответить в телефонном разговоре на вопрос о ценностях протестного движения, не представил каких-либо сведений, позволяющих судить о причастности к протестному движению,

в) по п.2.6. "Порядка регистрации кандидатов", основанием для отказа в регистрации является предоставление кандидатов заведомо недостоверных сведений о себе; ЦВК расценивает как предоставление недостоверных сведений с целью ввести в заблуждение ЦВК и избирателей отсутствие указания на принадлежность к системе МММ (партии МММ).

2. Предложить зарегистрированному кандидату Киму А.А в срок до 25 сентября представить развернутые формулировки своего политического кредо и биографии, указав на свое положение в системе МММ, на цели и задачи создаваемой "партии МММ" в политическом пространстве и на то, как они соотносятся с целями и задачами гражданского протестного движения, предупредив кандидата Кима А.А. о том, что в противном случае решение о его регистрации будет отменено ЦВК.

3. Опубликовать настоящее решение на сайте ЦВК.