twitter Facebook
140861 избирателей зарегистрировано
76315 верифицированных избираталей
82153 проголосовало на выборах в КС
В этом разделе:
2012
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
ноябрь
декабрь

Второе заседание ЦВК и оргкомитета протестных действий

16 августа 2012

Вчера в Москве прошло второе заседание ЦВК, за которым последовало заседание оргкомитета протестных действий, по итогам которых был принят ряд решений относительно организации выборов, а некоторые ранее принятые решения были уточнены и изменены. Какие-то решения принадлежат к компетенции ЦВК, какие-то – к компетенции оргкомитета; опуская эти нюансы, просто обо всех принципиально новых моментах, ставшими итогом вчерашних заседаний:

1. Дата выборов.

Мы решили, что выборы пройдут в два дня: 20 и 21 октября.

Мы приняли решение не проводить выборы 7 октября по нескольким причинам. Во-первых, слишком много чести для Обещалкина. Во-вторых, будет лучше провести выборы после единого дня голосования 14 октября, поскольку в них (в ряде регионов) будут задействованы многие наши избиратели, кандидаты, члены комитетов. В-третьих, у нас останется больше времени на  качественную предвыборную кампанию. 20 и 21 октября – это окончательные даты, меняться они уже не будут.

Мы приняли решение проводить выборы в два дня, поскольку мы хотим дать возможность проголосовать как можно большему количеству людей. 20 октября во многих крупных городах России пройдут митинги, и можно будет проголосовать прямо во время них. Однако тот, кто не сможет, не захочет, или не успеет проголосовать во время митингов, сможет сделать это на следующий день, 21 октября, на избирательных участках. При этом голосование на электронных избирательных участках будет проходить и 20, и 21 октября.

Все остальные сроки остаются прежними. Регистрация кандидатов начнется 20 августа и закончится 15 сентября. Формирование РВК также будет проходить до 15 сентября. Регистрация избирателей в оффлайне начнется по мере формирования РВК. Регистрация избирателей в онлайне начнется ориентировочно с 15 сентября.

Регистрация избирателей закончится 18 октября. 

2. Технологическое обеспечение выборов.

Мы решили полностью отказаться от бумажных бюллетеней. Во-первых, это значительно удешевит процесс выборов. Во-вторых, упростит процедуру подсчета голосов. В-третьих, повысит скорость получения результатов - мы сможем их получить сразу же после окончания голосования. В-четвертых - полностью исключит возможность для одного избирателя проголосовать дважды. В-пятых, это обеспечит дополнительную защиту: ведь бумажные бюллетени необходимо напечатать, защитить от подделок, передать в РВК, проконтролировать возможные вбросы и т.д.

Таким образом, оффлайновое голосование будет выглядеть следующим образом. Человек проходит на избирательный участок или на митинг, садится за компьютер и самостоятельно, либо при помощи члена комитета и/или волонтера-наблюдателя делает свой выбор. Именно так проходят выборы во многих западных странах, где давно уже нет бумажных бюллетеней, а голосование происходит при помощи специальных машин, похожих на банкоматы. 

То, что избирательным участком, по сути дела, становится любой ноутбук, очень сильно повышает и защищенность наших выборов от административного воздействия: не получится, скажем, конфисковать партию бюллетеней, а если закрыть участок, то можно легко рядом развернуть другой и так далее. 

3. Официальные документы.

Вчера оргкомитет утвердил 3 официальных документа, регламентирующих выборы: «Положение о выборах»«Порядок создания электронных избирательных участков» и «Порядок регистрации кандидатов». Эти документы опубликованы в окончательном виде на официальном сайте ЦВК и меняться не будут. Их надо читать, ими руководствоваться и задавать вопросы, если что-то в них непонятно.

Кроме того, на вчерашнем заседании было определено, что нам предстоит разработать и окончательно утвердить еще два документа. Первый документ – «Положение о РВК» (региональных выборных комитетах). Второй документ - «Порядок регистрации избирателей». Контуры этих документов уже определены, то есть, у них есть содержание, но пока нет формы. Далее я расскажу о них подробнее.

4. Порядок создания РВК.

Мы поставили перед собой цель сформировать по крайней мере 100 оффлайновых избирательных участков по всей России. Поскольку мы отказались от бумажных бюллетеней, и все действия по регистрации избирателей и обеспечению их голосования РВК делают в электронном виде, работая с реестром избирателей ЦВК, то, оказывается, что со стороны ЦВК мы можем полностью контролировать действия региональных выборных комитетов. Мы знаем как диагностировать аномалии в тех данных, которые вводятся сотрудниками РВК, и понимаем, как проводить выборочный контроль этих данных. Поэтому мы можем доверить создание РВК достаточно широкому кругу лиц.

Мы приняли решение, что РВК будут создаваться в составе по крайней мере трех членов, из которых как минимум двое человек будут представителями разных идеологических курий, а один – представителем какой-либо общественной организации («ГОЛОС», «Гражданин наблюдатель» и т.д). Такие комитеты будут создаваться автоматически: членам комитета необходимо будет заполнить форму на сайте, рассказать о себе и указать на свою принадлежность к той или иной общественной организации. Однако в том случае, если в регионах найдутся энтузиасты, которые захотят создать выборные комитеты, не являясь при этом членами идеологических курий, мы также не будем им отказывать. Заявку на создание собственного комитета с подробным рассказом об ее потенциальных членах можно будет отправить через форму заявки для созданий РВК. Такие комитеты мы будем создавать в ручном режиме, а не в автоматическом.

Полагаю, что участие в создании и работе РВК должно быть очень интересно для волонтеров, которые занимались наблюдением на выборах. Только представьте: вы уже много раз наблюдали за выборами, а сейчас у вас есть возможность самостоятельно организовать выборный процесс. У нас нет никаких ограничений на создание РВК: в одном городе может быть несколько комитетов, или одна РВК может организовать в городе или области несколько избирательных участков. Мы будем максимально гибко подходить к этому вопросу и отталкиваться от реально имеющихся возможностей.

Требования к избирательным участкам мы выдвигаем очень простые. Это должно быть офисное помещение с самой простой материально-технической базой: компьютер, стабильный доступ в интернет и веб-камера. В день голосования РВК должны будут организовать видеопоток через веб-камеру, чтобы наблюдатели могли контролировать их работу не только очно, но и заочно.

РВК самостоятельно выбирают график работы для регистрации избирателей. Мы размещаем эту информацию, а также адрес и телефон каждого РВК на сайте. Единственное требование ко всем РВК: время работы должно быть не менее 10 часов в неделю. При этом неважно, будет ли РВК работать по 2 часа каждый день (например, по рабочим дням с 18 до 20 часов), или по 5 часов 2 дня в неделю. Естественно, 20 и 21 октября все РВК должны отработать полный рабочий день.

Порядок создания и регистрации РВК будет опубликован в ближайшее время на официальном сайте ЦВК.

5. Порядок регистрации избирателей.

Порядок регистрации избирателей принят, осталось только описать его в виде формальных правил.
За основу принят тот порядок регистрации, который последним публиковался в моем блоге. Однако, он будет доработан. 

Первое изменение заключается в том, что мы будем допускать как можно более широкое количество способов подтверждения личности. То есть когда избиратель ввел свои данные, и ему на мобильный телефон пришел трехзначный авторизационный код, то авторизационный банковский платеж на соответствущую сумму не будет являться единственным способом передачи кода.На сайте ЦВК мы представим (и снабдим наглядными инструкциями) широкий список технологий авторизации, которые мы будем поддерживать. Например, можно будет отправить нам по электронной почте свою фотографию с разворотом паспорта и авторизационным кодом. Или письмо с авторизационным кодом, подписанное ЭЦП. Однако способ с банковским платежом по-прежнему будет являться приоритетным, поскольку он позволит нам автоматически регистрировать избирателей.

Второе изменение заключается в том, что в качестве дополнительных данных к ФИО мы будем использовать не только дату рождения, а еще и улицу и номер дома (а от даты, может быть, и откажемся). Во-первых, в этом случае резко снижается вероятность возникновения коллизий. Во-вторых, улица и номер дома являются частями адреса, который есть и в банковской выписке, и в сертификате ключа ЭЦП, соответственно, эти данные могут быть проверены автоматически. Другой вариант, который мы прорабатываем, заключается в использовании ИНН как дополнительного параметра для идентификации личности. Прелесть ИНН в том, что он уникален, может быть проверен, и, при этом, не может быть подобран случайно, поскольку содержит два контрольных разряда

Порядок регистрации избирателей также будет опубликован на сайте ЦВК в ближайшее время.

6. Агитация и пропаганда. 

Сейчас мы очень плотно работаем над технологическим нюансами организации выборов, но самое интересное и важное заключается в том, чтобы сделать их массовыми, интересными, конкурентными. Нам предстоит донести информацию о выборах до как можно большего числа потенциальных избирателей, и сделать это так, чтобы избиратели поняли: да, это очень важная и нужная история, я хочу зарегистрироваться в качестве избирателя, а 20-21 октября - проголосовать. Для этого нам предстоит придумать множество всяких вещей, которые будут вовлекать избирателя в выборный процесс. 

Так, оргкомитет одобрил предложение ЦВК о запуске сервиса «Политический компас». В рамках этого сервиса всем кандидатам и избирателям будет предложено ответить на список из 10 вопросов для определения своей политической ориентации. После прохождения этой процедуры на сайте ЦВК, каждый избиратель автоматически получит информацию о том, ответы каких кандидатов оказались ему максимально близки. «Политический компас» поможет, например, немного уравнять возможности менее медийных кандидатов, которые с помощью него смогут найти своего избирателя.

Для широкой популяризации выборов на данный момент нам очень не хватает качественных визуальных и разъяснительных материалов. Нам очень нужны картинки, баннеры, промо-ролики и агитационных ролики в духе «Все на выборы!», а также обучающие ролики и картинки, поясняющие, как правильно регистрироваться и голосовать.

ЦВК, являясь техническим органом и занимающийся организацией выборов, сам не умеет этого делать. Поэтому нам очень нужна волонтерская помощь - обращайтесь, мы открыты для любых предложений о сотрудничестве.

Сейчас, когда практически все технические моменты урегулированы, мы будем делать главный акцент на популяризации предстоящих выборов.